Правила раздела "Дневники"
1. Дневники на BJDClub не только для общения о куклах, здесь можно писать обо всем.
2. Дневники на BJDClub не модерируются. Однако, администратор может отредактировать посты/комментарии, нарушающие правила 3-4.
3. Не размещайте в дневниках материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации.
4. Размещать в дневниках материалы 18+ вы можете только в закрытых записях (записях для друзей). Вы можете сделать любой свой пост видимым для друзей или только для себя.
5. Открытые посты пока попадают в общую ленту. Пожалуйста, помните об этом
6. Ваша лента избранного находится здесь (или ссылка Лента в меню слева). Добавить друзей можно из профиля на клабе (ссылка под аватаркой) или на этой странице в Личном кабинете.

Правила будут какое-то время отображаться на всех страницах. По всем вопросам пишите Anchous.

27.10.2018 23:47 Я и бутлеги/рекасты/подделки 

Я против! Очень их не люблю. Для меня ничего не меняется в этом плане. И как бы много их ни стало вокруг, насколько бы они ни были хорошо приготовлены, я не считаю, что такое происхождение куклы-один из вариантов нормы.

Да, каждый сам для себя решает, как и с чем ему играть. Меня мало интересуют чужие игры с бутлегами у батареи (когда у этой батареи зашкаливающая посещаемость и открытый доступ, для меня это уже не просто батарея). Но когда в это вляпались, причем по собственной воле, люди с хорошо приготовленными и известными в нашем общем хобби куклами-это грустно. Возможно, это просто привлечение дополнительного внимания к себе, эпатаж и не более. Я не осуждаю и не обсуждаю никого, просто констатация факта. Мне грустно от того, что люди не ценят хобби и его объекты. Нет уважения и чувства благодарности к скульпторам, нет какого-то...ну не знаю, уважения к себе, чтоль. Подделка она и есть подделка, как ни крась и не наряжай. И даже очень точная копия айфона или ролекса никогда не смогут быть лучше оригинала и лежать на одной полке в магазине. А позолоченное кольцо-оно не золотое, хоть снаружи и похоже.

Сейчас почти нет кукол, которых нельзя достать, не в этом хобби. Было бы желание. Так что отсутствие денег (а бжд-не вещь первой необходимости, как уже не раз говорилось, это излишества, без которых вполне можно жить), лимитность или отсутствие кукол в продаже-это не аргумент в оправдание покупки бутлега (для меня). Я, черт возьми, вообще сижу в декрете. И последние полтора года получаю от нашего государства 50 рублей в месяц. Но на бутлеги не перешла, семью по миру не пустила, в рабство за куклу не сдалась. Выход есть всегда! При желании. Бутлег-не выход, сиюминутный заменитель хотелки, с которым бОльшая часть народа в хобби, скорее всего, не захочет видеть пришедшего ни на какой встрече-это скорее повод не покупать, чем наоборот.

Сама не люблю бутлеги, не понимаю их покупку, не обвиняю и не оправдываю тех, кто сделал свой выбор в пользу подделки. За себя могу сказать, что я понимаю, почему бутлеги вообще появились. Все модное и популярное всегда подделывается, это ожидаемо. Но надо понимать, что в одном хобби на одной пати подделкам и оригиналам делать нечего. И известные/именитые кукловладельцы, обычно, избегают подделок, с ними не работают. Я не возненавижу человека за игру с бутлегами, это его выбор. Но как я уважаю чужой выбор, так и другие должны уважать мой. А потому никогда не пойду с оригиналом на выгул бутлегклаба, соответственно, не хотела бы на пати клаба встретить пусть и очень круто приготовленный, но бутлег. Потому мне грустно, когда известные/заметные люди с руками из правильного места, с красивыми оригинальными куклами, фото и интересными идеями начинают играть с подделками. Надо понимать, что когда ты заметен, за твоей игрой следят. Это, наверно, тоже часть игры - все не только для себя, но и ради лайков. И игры с подделками будут отображаться на дальнейшем отношении к игруну. Человеческий фактор, ничего не поделать.

Не думаю, что от хорошего приготовления и огромного количества подделок, рекасты когда-нибудь станут разрешены на клабе или на бжд-сообществе на дайри. Воровство нельзя легализовать. Искренне надеюсь, что именитые мастера и дальше не захотят работать с подделками, вести работу по их облагораживанию. Бутлеги не войдут в норму в этом хобби. Должно же быть понимание ценности хобби. И я не о ценниках сейчас.
Просто мне дороги как куклы, так и их создатели. Да и авторское право-это не просто набор слов. Доверие к скульптору, отношение к клиенту-это важно! Утратив эту составляющую, мы потеряем и ценность хобби, кукол, ценность скульпта, инженерной и художественной мысли. А мне дорого в этом хобби все! Я неплохо знаю историю разных бжд-фирм, многие при мне появились и исчезли. Не хочу и дальше наблюдать, как исчезают фирмы, уходят скульпторы. Не хочу в этом участвовать. Я против бутлегов в нашем хобби!

Комментарии

Angel_
Отлично написано! Подпишусь под каждым словом!
Иногда нет возможности приобрести ту или иную куклу, пусть я буду копить несколько лет, и искать ту самую, но бутлегом никогда не заменю.
Alex Silver
Поддерживаю)
fomhar.orga
пусть я буду копить несколько лет, и искать ту самую, но бутлегом никогда не заменю
Angel_, вот золотые слова. Как с языка сняли.
Kisyabric
Спасибо за ваши комментарии! Прям бальзам для глаз и ушей!